Alle Artikel
Die Kraft der Bäume
Bisher galt: Auf dem Acker darf kein Baum wachsen. Der Ingenieur Ralf Pecenka sieht das anders. Er erzählt, warum es sich lohnen kann, Bäume auf die Felder zu pflanzen.
Wie entstand das erste Bier?
O'zapft is! Auf dem Münchner Oktoberfest fließt einmal mehr das Bier. Doch was ist der Ursprung des goldgelben Tranks? Ein Gespräch mit Barbara Sturm.
Einer von 20.000: Zuhause
Dieses Mal zeigt uns Nader Marzban vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie seinen Alltag in der Pandemie.
Naturstoffe
Für das postfossile Zeitalter müssen Wissenschaftler das Rad nicht neu erfinden. Sechs Projekte, in denen die Natur ihnen zu Hilfe eilt.
Der Landwirtschaftsforscher
Theorie und Praxis liegen für ihn nah beieinander. Seit 20 Jahren erprobt Reiner Brunsch auf seinem Biohof neue Ideen. Wir haben den Agrarwissenschaftler und seine Rinder besucht.
Neue Rezepturen
Was kommt nach einem Tag im Labor auf den Tisch? Sechs Leibniz-Forscher haben uns ihre Genussformeln verraten.
Die Arbeit der Natur
Die Natur arbeitet uns auf vielfältige Weise zu. Fünf Leibniz-Institute haben uns Beispiele für »Ökosystemdienstleistungen« genannt.
»Streitbare Wissenschaftler sind mir lieber«
Politikberatung gehört längst zum Auftrag der Wissenschaft. Ein Gespräch.